Глисты и острицы: заражение, диагностика, лечение

Заражение глистами: острицы, яйца остриц и их выведение из организма

Глисты острицы обнаруживаются довольно часто. Гельминты на протяжении жизни человека встречаются практически у каждого. Нередко диагностируется такая патология, как энтеробиоз. Возбудителями этого заболевания являются острицы. В настоящее время существует множество разновидностей гельминтов.

Все они относятся к паразитам, так как живут за счет своего хозяина. Острицы в большинстве случаев поражают детей и подростков. Взрослые болеют значительно реже. Какие особенности имеют эти гельминты и каково их влияние на организм человека?

Характеристика остриц

Острицы — это представители класса нематод (круглых червей). Данные гельминты живут и развиваются в теле человека. В ряде случаев энтеробиозом страдают шимпанзе. Как выглядят острицы? Это небольшие черви белого цвета. Длина тела самки равна 10-12 мм, самцы же примерно в 2 раза меньше. Патогенными для человека являются острицы рода Enterobius vermicularis. Тело остриц вытянутое, с концов имеются заострения. Этот круглый червь живет и размножается в кишечнике. Иногда гельминты могут выделяться с каловыми массами. Местом обитания паразита является слепая и ободочная кишка.

Цикл развития этих паразитов прост. Размножение остриц осуществляется в подвздошной кишке. В результате спаривания самцы погибают, а самка вскоре откладывает яйца. Для этого ей необходимо выползти наружу через анальное отверстие. Кладка яиц осуществляется в перианальной области. После этого самки погибают. Яйца паразита имеют особую двухконтурную оболочку. Червь относится к биогельминтам. Это означает, что для полного цикла развития ему не требуется попадать в окружающую среду. Он развивается в живом организме. Живут взрослые острицы 3-4 недели. В том случае, если человек не заносит яйца в рот с перианальной области, возможно самоизлечение.

Заражение человека

Заражение человека происходит перорально. Алиментарный путь реализуется путем самозаражения. Во время кладки яиц самкой нередко возникает сильный зуд. Это способствует раздражению кожи ребенка, он начинает расчесывать кожные покровы, после чего яйца попадают на руки. Попадание яиц в желудочно-кишечный тракт происходит при употреблении пищи или когда ребенок тянет в рот пальцы. Яйца остриц передаются и другим способом. Большое количество отложенных яиц нередко приводит к их распространению. Яйца могут попадать на окружающие предметы (одежду, игрушки, постельное белье). Очень часто заражаются другие дети и взрослые. Подобные случаи возникают в детских садах.

Взрослые лица приобретают болезнь при контакте с зараженными предметами или с малышами. Важно, что эти гельминты способны передаваться посредством простого рукопожатия. Такие гельминтозы называются контактными. Наряду с энтеробиозом в эту группу входит гименолепидоз. Все это может способствовать появлению вспышек энтеробиоза. Группой риска являются дети от 5 до 10 лет, которые не посещают организованные коллективы. Нередко острицы обнаруживаются в кале беременных женщин. Чаще всего женщины заражаются от своих детей. Острицы не представляют большой угрозы для плода, но в процессе родов возможно заражение малыша.

Влияние остриц на человека

Необходимо знать не только то, что такое острицы, но и их негативное воздействие на человека. Установлено, что эти паразитические черви оказывают следующее влияние на организм своего хозяина:

  • повреждающее действие на ткани кишечника;
  • иммуносупрессивное (угнетение сопротивляемости организма);
  • раздражающее действие.

Кроме того, острицы опасны тем, что способны угнетать деятельность нервной системы. Проникая в кишечник, они крепятся к слизистой оболочке. Некоторые особи способны погружаться в стенку кишки на половину длины своего тела. Это способствует развитию воспалительной реакции. В итоге это может привести к образованию гранулемы. На фоне энтеробиоза очень часто развивается воспаление желудка, тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Человеческая острица иногда обнаруживается в червеобразном отростке. Существует теория о том, что эти паразиты могут быть одной из причин развития аппендицита. У инфицированных взрослых лиц при длительном течении заболевания возможно поражение прямой кишки. Острицы могут стать причиной появления свищей, проктита. Острицы, выходя в ночное время в перианальное пространство, выделяют особую кислоту, которая вызывает зуд. Последний иногда приводит к дерматиту, появлению экземы. У девочек в случае миграции червей возможны различные осложнения. В этот период черви могут проникать во влагалище и даже матку. При этом имеется риск развития вульвита, вагинита, эндометрита. У мальчиков черви нередко способствуют нарушению функции мочеполовой системы.

Проявления энтеробиоза

Инкубационный период при данной патологии составляет около 15 дней. Источником инвазии является больной человек. Наиболее частыми признаками инфицирования острицами являются:

  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • раздражительность;
  • плаксивость малыша;
  • нарушение ночного сна (ребенку трудно заснуть);
  • боли в животе;
  • нарушение аппетита (повышение или снижение);
  • нарушение стула по типу диареи или запора;
  • слабость, утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • гиперсаливация;
  • головная боль;
  • тошнота.

Иногда энтеробиоз протекает незаметно. При этом родители больного малыша не подозревают о наличии инвазии. Такие симптомы, как тошнота и рвота, указывают на тяжелую степень инвазии. Важно, что самка гельминта способна откладывать до 10-15 тысяч яиц. Большая часть из них погибает, но при отсутствии соблюдения мер личной гигиены в кишечнике могут развиться сотни и даже тысячи взрослых особей. Иногда энтеробиоз приводит к температуре.

У девочек специфическим симптомом энтеробиоза является нарушение мочеиспускания. Острицы при отсутствии должного лечения способны привести к задержке роста и развития детей, так как они препятствуют нормальной работе органов ЖКТ, оказывают токсическое воздействие и снижают всасывание питательных веществ. Возможные осложнения болезни включают в себя перитонит, вульвовагинит, баланит, дизурию, эпилептиформные припадки, энтероколит, аппендицит, воспаление маточных труб или яичников у девочек.

x

https://www.youtube.com/watch?v=yxIuctUEh_c

Диагностические и лечебные мероприятия

Важно знать не только причины энтеробиоза, но и лечение. Для этого понадобится обследовать пациента. Диагностика энтеробиоза предполагает обнаружение яиц. Для этого делается соскоб с перианальной области. Соскоб проводится до подмывания. В ряде случаев применяется метод липкой ленты. Немаловажное значение имеет исследование крови. На наличие остриц указывает выраженная эозинофилия. Энтеробиоз может пройти самостоятельно без специфического лечения, но для этого необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Лечение энтеробиоза консервативное, оно включает в себя применение противопаразитарных препаратов («Вермокса», «Альбендазола» или «Левамизола»).

Лекарство подбирается индивидуально лечащим врачом. Препарат принимается согласно инструкции. Непосредственно после его употребления необходимо соблюдать меры личной гигиены, чтобы яйца не распространились и случайно не попали в желудок. Это позволяет нарушить жизненный цикл остриц. Гигиенические мероприятия включают в себя:

  • проглаживание постельного и нательного белья утюгом;
  • подстригание ногтей;
  • частое мытье рук (особенно после посещения туалета и перед употреблением пищи);
  • ежедневную смену нижнего белья;
  • регулярную стирку в горячей воде;
  • ежедневное принятие горячего душа;
  • подмывание;
  • ограничение контакта с другими детьми;
  • смену постельных принадлежностей;
  • влажную уборку в помещении с применением моющих средств;
  • дезинфекцию унитаза.

x

https://www.youtube.com/watch?v=u0g4iNMcCSU

Только сочетание медикаментозной терапии с вышеперечисленными мероприятиями дает желаемый эффект и способствует выздоровления больного человека. В период лечения возможно назначение слабительных средств для выведения из организма погибших гельминтов. Таким образом, острицы не представляют угрозы для жизни больного. Тем не менее энтеробиоз требует строго соблюдения схемы лечения, в противном случае возможна реинвазия (повторное заражение).




Добавить комментарий: