Токсокара: симптомы и лечение
Токсокара: основные симптомы и лечение
Каждый человек должен обладать знаниями относительно того, что такое токсокара, симптомы, лечение данного заболевания. Следует отметить, что данный паразит внешне очень напоминает человеческую аскариду. В длину он может вырастать до 18 см, а продолжительность его жизни может достигать до 6 месяцев. Согласно статистике, каждый 3 ребенок в мире страдает от токсокароза. Данное заболевание является довольно опасным, поэтому затягивать с его лечением не стоит.
Человек чаще всего заболевает данным недугом после контакта с собаками (чаще именно с щенками). Чуть реже источником заражения могут стать кошки. В человеческий организм яйца паразитов чаще всего проникают после контакта человека с землей, в которой располагаются яйца гельминтов или при контакте с грязной шерстью домашних животных. Такая распространенность токсокароза среди малышей очень легко объясняется: они постоянно пытаются потискать уличного щенка или поиграть со сверстниками в песочнице. Взрослые, как правило, более осторожны и внимательнее следят за своим здоровьем. Заражение более взрослого населения чаще всего связано с профессиональной деятельностью людей. Так, например, данный недуг чаще всего поражает собаководов, землекопов, ветеринаров. Намного реже, но все же токсокарозом можно заразиться из-за употребления в пищу сырого мяса или плохо промытых фруктов и овощей. Следует отметить, что больной токсокарозом для окружающих людей никакой опасности не несет.
Основные симптомы заболевания
Симптомы данного недуга напрямую зависят от интенсивности заражения, распределения личинок в тканях и органах и иммунитета заболевшего. Токсокароз, как правило, развивается внезапно. Чаще всего врачи диагностируют 2 клинические формы данного недуга. Каждая из этих форм обладает собственной симптоматикой.
- Глазная форма — данной форме свойственно заражение небольшим количеством яиц токсокар. Глазной форме токсокароза присущи следующие симптомы:
- видимая воспалительная реакция на сосудистой оболочке глаза;
- довольно редко, но при данном заболевании в стекловидном теле глаза могут быть видны мигрирующие личинки токсокары;
- появление гноя на внутренних глазных оболочках;
- неврит зрительного нерва.
- Висцеральная форма — в этом случае выраженность симптомов токсокара намного больше. Висцеральная форма токсокароза обладает следующей симптоматикой:
- сильная лихорадка, которая может держаться от нескольких недель до нескольких месяцев;
- повышенная температура тела (выше 38°С);
- увеличение лимфатических узлов. В очень тяжелых случаях может развиться тотальная лимфаденопатия;
- данной форме заболевания свойственно поражение дыхательной системы зараженного. Появляется бронхопневмония и бронхит:
- у подавляющей части больных наблюдается увеличение размера селезенки и печени;
- нередко больные жалуются на эритематозные поражения на кожи. На теле то появляются, то исчезают небольшие красные пятна;
- пациенты жалуются на такие неприятные ощущения, как рвота, тошнота, боль в животе, диарея;
- в особо тяжелых случаях токсокары поражают сердце, что в конечном счете может привести к миокардиту;
- если личинки мигрировали в центральную нервную систему, то у больного могут наблюдаться эпилептические или судорожные припадки и параличи.
x
https://youtu.be/v4_Quf8LsfU
В том случае, если личинки мигрировали в головной мозг, пациент будет мучиться от сильных головных болей.
Висцеральной форме токсокароза также свойственны отклонения в поведении, больной становится слишком активным, раздражительным, начинает страдать от бессонницы и нарушения внимания.
Правильная диагностика недуга
При своевременном диагностировании вылечить токсокароз не составит особого труда.
Врачи советуют при первых же симптомах данного недуга обратиться за помощью к профессионалам. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем быстрее и легче будет проходить лечение.
Во время первого осмотра врач в первую очередь собирает анамнез (осведомляется о трудовой деятельности заболевшего, интересуется о наличии в доме домашних животных). После этого врач проводит биопсию печени. Диагноз подтверждается, если в процессе биопсии в печени обнаруживаются личинки токсокары.
Также диагностировать токсокароз можно с помощью серологических исследований, в процессе которых врач определяет наличие в крови антител к антигенам токсокар. Обнаружить личинки в кале человека нельзя, так как паразиты не поражают кишечник человека. Поэтому для диагностирования данного недуга анализ кала не проводится.
Если личинки токсокары поразили глаза человека, то в этом случае вместе с вышеуказанными методами диагностики проводятся также офтальмологические исследования, так как в этом случае анализ крови не всегда дает верные результаты.
Методы лечения заболевания
Следует отметить, что существующие в настоящее время методы лечения данного недуга трудно назвать совершенными. Дело в том, что все сегодняшние лекарственные средства, которые используются для борьбы с токсокарозом, хорошо справляются только с личинками токсокар, мигрирующими по организму. Но данные лекарственные препараты не могут оказать сильного воздействия на уже взрослые особи, которые располагаются в тканях и внутренних органох пациента.
Для борьбы с личинками токсокары врачи чаще всего выписывают такие лекарственные препараты, как Медамин, Тиабендазол, Мебендазол. Медамин следует употреблять в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки повторными циклами по 10-14 дней. Мебендазол необходимо употреблять по 100 г не более 2 раз в сутки. В этом случае курс лечения должен быть не менее 2 недель. Если токсокарозом заболел взрослый человека, объем препарата следует увеличить до 300 г в день. Многие врачи предпочитают лечить своих пациентов именно данным лекарственным средством, так как во время его употребления очень редко возникают такие негативные эффекты, как диарея, тошнота, боль в животе.
Со взрослыми паразитами можно бороться с помощью такого препарата, как Альбендазол. Однако следует сразу отметить, что он обладает сильным гепатотоксическим действием, поэтому употреблять его стоит только после консультации с врачом. Глазной токсокароз можно лечить с помощью субконъюнктивальных инъекций депомедрола. В редких случаях врачи решаются на хирургическое лечение токсокароза.
Народные средства для борьбы с данным недугом
Следует сразу отметить, что народные средства могут быть использованы исключительно для облегчения состояния больного, решить главную проблему и полностью излечить больного от токсокароза народные рецепты не смогут.
Для облегчения состояния при наличии токсокар в организме можно использовать следующий рецепт. Для начала надо сварить головку чеснока в молочке. Далее полученную смесь ежедневно следует использовать для клизм. Курс такого лечения не должен быть менее 1 недели.
При лечении данного недуга очень эффективен отвар из листьев пижмы. Для приготовления следует залить 1 стаканом кипятка 3 ложки листьев пижмы. Полученное средство надо принимать 3 раза в день по 1 ложке.
Можно приготовить смесь из 1 ложки семян полыни и 1 ложки меда. Оба ингредиента тщательно перемешиваются и употребляются между приемами пищи.
Качественная профилактика токсокароза
Чтобы избежать заражения токсокарами, следует придерживаться некоторых важных правил:
- Важно соблюдать личную гигиену (тщательно мыть руки после игры с домашними животными и после контакта с землей или песком).
- Тщательно мыть фрукты и овощи перед едой.
- Своевременно проводить профилактическую дегельминтизацию у домашних животных.
- Хорошо прожаривать мясо.
x
https://youtu.be/PvU6qlVRK2U
И помните, что важно своевременно менять песок в песочницах на детских площадках и выгуливать собак только в специально отведенных для этих целей местах. Будьте здоровы!