Лечение описторхоза у взрослых и детей

Этиология и лечение описторхоза

Нередко в медицинской практике встречается такое паразитарное заболевание, как описторхоз, лечение которого проводится консервативно. В настоящее время известно множество гельминтозов. При этом возбудителями могут быть круглые черви, ленточные черви или сосальщики. Описторхоз относится к трематодозам, это означает, что он вызывается плоскими червями. Описторхозом ежегодно в нашей стране болеют тысячи человек.

Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в следующих регионах: в Ханты-Мансийском округе, в Омской, Томской областях, на Алтае, Пермском крае. Описторхоз относится к биогельминтозам. Для развития паразита и окончания его полного цикла необязательно попадание яиц в окружающую среду. Однако паразиту требуются промежуточные хозяева. Какова этиология, клиника и лечение описторхоза?

Характеристика паразита

Возбудителем инфекции являются двуустки. Данный организм является печеночным сосальщикам. Чаще всего он развивается и обнаруживается в желчных протоках печени. Заболевание у человека вызывает Opisthorchis felineus. Паразит имеет небольшое уплощенное тело. Длина его варьируется от 8 мм до 2 см, а ширина составляет около 1,5 см. Передняя часть тела гельминта заострена. Проникая в организм окончательного или промежуточного хозяина, он прикрепляется к органу.Тело паразита состоит из ротовой полости, пищевода и кишечного тракта. Кошачья двуустка является гермафродитом и может сама себя оплодотворять.

Еще одной важной особенностью гельминта является то, что в других организмах он не размножается. Тем не менее двуустка способна откладывать до 1000 яиц в день.

Яйца имеют овальную форму, они бледно-желтого цвета. Кошачья двуустка живет только в пресной воде. Яйца с расположенными в них личинками способны сохранять жизнеспособность в пресных проточных водоемах до года.

Инвазивными яйца становятся только после прохождения нескольких стадий жизни.

Как заражается человек

Человек в цепочке развития паразита имеет важное значение. Он является окончательным хозяином. Для полного созревания яиц и выхода личинок требуется несколько дополнительных хозяев. К ним относятся представители семейства карповых и пресноводные моллюски. Заражение человека осуществляется после употребления в пищу зараженной рыбы. Наблюдается это в связи с плохой термической обработкой. Заражаться способны не только люди, но и некоторые животные, например, кошки, собаки, которые поедают больную рыбу.

Жизненный цикл кошачьей двуустки довольно сложен. Окончательный хозяин — человек или животное — выделяет яйца с калом. Яйца попадают в землю, а затем в воду. С током воды они проникают в открытые пресноводные водоемы (пруды, реки, озера, болота). Речные моллюски заглатывают яйца, и через 2 месяца формируются церкарии. Последние снова поступают в воду и внедряются в мышцы рыбы. Чаще всего поражаются карпы, язи, караси, лещи и другие представители карповых. Примерно через полтора месяца после заражения рыбы формируется инвазионная стадия личинки. Последняя, проникая в органы ЖКТ человека, поступает в кровяное русло и по системе воротной вены проникает в ткани печени и желчных протоков. Описторхоз часто протекает бессимптомно. В теле человека паразит способен жить до 20 лет.

Влияние на организм

Описторхоз встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего болеют лица, проживающие вблизи открытых пресноводных водоемов. Факторами риска развития заболевания является употребление в пищу строганины или плохо проваренной рыбы. Попавший в тело гельминт оказывает механическое и аллергическое воздействие на ткани. В первом случае происходит механическая травматизация стенки желчных путей и печени. В том случае, если возбудитель попадает в большом количестве, он может вызвать нарушение оттока желчи и закупорку протоков. Это объясняет появление желтухи при описторхозе. Очень часто описторхоз вызывает ахилию. Данное состояние представляет собой нарушение выработки соляной кислоты. Последняя является важной составляющей желудочного сока. Все это способствует снижению защитных сил организма и размножению различных бактерий.

Известно, что все гельминты оказывают токсическое воздействие на человека. Объясняется это раздражающим действием продуктов обмена веществ. Выделения паразита способны вызывать аллергические реакции. Последние нередко проявляются высыпаниями на теле человека, зудом. Немаловажное значение имеет то, что продукты жизнедеятельности сосальщиков обладают мутагенным эффектом. При длительном течении болезни возможно развитие карциномы. Чаще всего при описторхозе страдает печень, желчные пути, желудок и двенадцатиперстная кишка. При этом паразит способен вызывать гастродуоденит или холангит.

Симптомы заболевания

Симптомы описторхоза во многом зависят от фазы заболевания. Различают острый и хронический описторхоз. Хроническое течение характерно для лиц, живущих в эпидемически неблагополучных регионах. Инкубационное время при описторхозе составляет до полутора месяцев. Чаще всего оно равно 3 неделям. Острый описторхоз характеризуется следующими проявлениями:

  • увеличением печени;
  • болевым синдромом;
  • слабостью, недомоганием;
  • диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита);
  • миалгиями;
  • артралгиями;
  • развитием аллергических реакций с выраженным зудом.

Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний или отека Квинке. Нередко сыпь напоминает таковую при герпесе или псориазе. Болевой синдром при остром описторхозе бывает не всегда. Боль локализуется чаще всего в правом подреберье. Симптомы описторхоза включают в себя желтуху. При этом кожные покровы и склеры глаз могут желтеть. Нередко увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка. Дополнительные признаки заболевания включают в себя повышение температуры тела, рвоту, появление жидкого стула.

При поражении легких и бронхов появляются следующие симптомы: кашель, боли в грудной клетке, приступы удушья. В ряде случаев описторхоз приводит к развитию или обострению бронхиальной астмы.

При хроническом течении описторхоза симптомы выражены слабее. Часть из них может совсем отсутствовать. Иногда описторхоз протекает скрыто. Больной даже не подозревает о наличии паразитов в его теле. При хроническом описторхозе больные нередко теряют в весе, часто поражаются органы ЖКТ и сердце. При длительном течении описторхоза имеется риск развития цирроза печени, желчнокаменной болезни, холецистита. Кроме того, снижается сопротивляемость организма.

Лечебные мероприятия

Лечение описторхоза проводится только после тщательного обследования больного и постановки диагноза. Самый достоверный метод диагностики — исследование каловых масс или дуоденального содержимого. Степень тяжести болезни определяется количеством половозрелых особей и количеством обнаруженных яиц в кале.

x

http://www.youtube.com/watch?v=rtfpyEQfnZ8

Исследование кала проводится только через месяц после заражения. Можно ли вылечить описторхоз в домашних условиях? Лечение описторхоза у детей и взрослых осуществляется только после врачебной консультации. В большинстве случаев терапия является консервативной. Чтобы избавиться от паразита и вывести его из организма, применяются противогельминтные препараты.

Наиболее эффективное лекарство — «Празиквантел». Хороший эффект дают «Хлорхил» и «Альбендазол». В ряде случаев требуется лечение в условиях стационара. Описторхоз и беременность нередко сопутствуют друг другу. При наличии острого описторхоза беременные подлежат обязательной госпитализации.

При описторхозе лечение должно быть направлено на нормализацию функцию печени и желчных протоков и устранение аллергических реакций. Беременным назначаются антигистаминные средства, витамины. При необходимости проводится вливание раствора глюкозы.

На раннем этапе терапии беременных антибиотики не применяются. Лечение беременных предполагает прием желчегонных и противовоспалительных средств. Этиотропное лечение описторхоза при беременности проводится лишь после окончания периода лактации. Противопаразитарные препараты во время вынашивания ребенка не назначаются ввиду своей токсичности.

Принципы терапии описторхоза

В схему лечения описторхоза обязательно включается диспансерное наблюдение, реабилитация и оценка эффективности терапии. Лечение подбирается индивидуально. Помимо противопаразитарных средств и антигистаминных препаратов, лечение предполагает прием гепатопротекторов, сорбентов, желчегонных и антибактериальных средств. Гепатопротекторы повышают устойчивость гепатоцитов к токсическим веществам и механическим повреждениям. Из этой группы можно принимать «Эссенциале», «Урсосан», «Силимарин». Антибиотики показаны только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Из желчегонных препаратов предпочтение отдается «Аллохолу», «Холиверу», «Холаголу». Комплексная терапия описторхоза предполагает нормализацию питания (исключение острых, жареных блюд). Для борьбы с описторхозом могут применяться народные методы. Они включают в себя прием березового дегтя, употребление настоев на основе семян льна и зверобоя.

x

http://www.youtube.com/watch?v=7JVIst-06YU

Профилактика описторхоза включает тщательную термическую обработку рыбы, периодический прием противопаразитарных средств (особенно для группы риска по описторхозу).

Таким образом, описторхоз при ранней диагностике и лечении не представляет угрозы для человека.




Добавить комментарий: