Кал на лямблии: как и где сдавать?
Анализ кала на лямблии
Анализ кала на лямблии позволяет определить наличие цисты лямблий в кале и в крови пациента. По своей природе лямблиоз является опасным паразитическим заболеванием, которое вызывают присутствующие в организме, а именно в кишечнике, паразиты — лямблии (Giardia Lamblia). Поэтому благодаря сбору и сдаче соответствующего анализа кала, можно выявить, насколько паразиты прочно укоренились в отделах тонкого кишечника больного.
Диагностика лямблиоза
Цисты лямблий, паразитируя в ЖКТ, вызывают раздражение и рецидивное воспаление его слизистой оболочки, что приводит к глубокому расстройству пищеварения и нарушению привычного жизненного уклада. В отделах тонкого кишечника зараженного ими человека они зарастают оболочкой, а затем выводятся наружу через фекалии. Поскольку цисты сверхустойчивы к проявлениям внешней среды, то считается, что у них очень высокий процент выживаемости.
Диагностировать лямблиоз, как и в случае с глистной инвазией, в медицине возможно с помощью проведения микробиологических исследований. Однако здесь есть свои сложности. Нюанс грамотного проведения исследования заключается в том, что сдать кал на лямблии необходимо практически сразу после испражнения. То есть время с момента сбора и до момента начала исследования не должно превысить 20 минут.
В теплом и свежесобранном кале есть возможность обнаружить взрослых особей паразитов. Если анализ кала на лямблии исследуется через 2 — 3 часа после сбора, то существует вероятность обнаружить лишь наличие яиц паразитов.
Примечателен тот факт, что медики для полноты картины выявления лямблиоза рекомендуют сдавать кал в течение 3 — 4 дней ежедневно по порции в день. Особенности сбора в этом случае будут следующими:
- желателен стул жидкой консистенции;
- сбор фекалий предпочтителен с разных мест;
- за неделю до пробы не принимать лекарственные препараты против глистов.
Особенности проведения исследований кала
Анализ кала является одной из самых распространенных диагностик лямблиоза. Однако не всегда у пациента есть возможность доставить кал для исследования в лабораторию за короткий срок. В этом случае предусмотрена возможность воспользоваться специальными консервантами Сафаралиева или Турдыева, которые есть в любой соответствующей лаборатории. Консервант в необходимом количестве наливается в тару для анализа и помогает сохранить кал для расшифровки.
Точность одинарного исследования под микроскопом и расшифровка анализа достигает в среднем до 70%. Трехкратное проведение позволяет увеличить результативность расшифровки до 90%. Поскольку цисты могут выделяться с перебоями, то единичный отрицательный анализ на лямблии не может быть достоверным на все 100%. Поэтому и рекомендуется делать трехкратное повторное исследование.
В процессе элиминации паразитов общее количество их антител снижается, а через полгода исчезает вовсе. Тем не менее в течение этих 6 месяцев антитела продолжают оставаться в клетках крови, не паразитируя там, хотя анализ крови при этом будет соответствовать норме.
Еще один продуктивный способ выявить лямблии — это анализ ПЦР. В современных медицинских микроисследованиях именно ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) выступает самым точным и быстрым методом диагностирования и исследования различных инфекционных заражений, в том числе и лямблиоза.
Анализ дает возможность увеличить слишком маленькие концентрации фрагментов нуклеиновой кислоты ДНК (в данном случае кала) в биологической пробе. Анализом ПЦР выявляется именно поврежденный инфекцией участок ДНК, характерный только для данного возбудителя.
Признаки лямблиоза в организме
Поскольку лямблии транслируют свое паразитарное воздействие на слизистую кишечника, то очень часто пациенты по присутствующей симптоматике лямблиоз могут путать с пищевым отравлением. Необходимо четко следить за питанием и гигиеной, чтобы исключить и иные острые заболевания участков ЖКТ. К основным симптомам лямблиоза относятся:
- продолжительная диарея в течение недели;
- температура тела может подниматься до 38°С и выше;
- состояние озноба и слабости;
- чувство тошноты, рвота;
- снижение веса и потеря аппетита.
Помимо прочего, цисты лямблий придают стулу характерный запах, фекалии могут прилипать к горшку или унитазу, поскольку кал содержит непереваренные жиры. Во избежание путаницы с такой симптоматикой, поскольку вышеуказанные особенности могут быть присущи и иным инфекциям и заболеваниям желудка, врачи настоятельно рекомендуют сдавать кал на лямблии.
Однако присутствие в кале пациента яиц лямблий может протекать совершенно бессимптомно и, пробыв в организме от нескольких недель до нескольких месяцев, так же бессимптомно исчезнуть.
Тем не менее, если цисты лямблий все же вызвали рецидив в виде лямблиоза, то первые симптомы заражения проявляются в течение первых двух недель.
x
https://www.youtube.com/watch?v=QzZUy7OpfZ4
Паразитируя на стенках тонкого кишечника, они способны довести организм до сильнейшего истощения и, колонизировав впоследствии желчевыводящие пути, серьезно нарушить работу печени.
Стоит отметить, что лямблиоз чаще развивается у детей, чем у взрослых: до 20% детей в возрасте до 10 лет по всему миру страдают этими паразитами. Это связывают с тем фактом, что неокрепший детский организм больше подвержен инфекциям. Тем более у зараженного ребенка лямблиоз имеет более устойчивую клиническую картину, чем у взрослого. Чаще всего дети могут цеплять паразитов в детских садах и коллективах через общие игрушки или посуду.
Но все же главным первоисточником заболевания лямблиозом выступают сами зараженные люди. Для заболевания достаточно лишь 10 личинок паразитов, которые, попадая в организм человека через пищевые продукты и воду, за короткий промежуток времени начинают там расти и размножаться.
x
https://youtu.be/BJNGqKCo9aw
Анализы на выявление лямблий в организме можно сдать в любых лабораториях. Расшифровка норм значений может быть произведена исключительно лечащим врачом, однако пациент должен быть готов к тому, что сами значения титров могут варьироваться в зависимости от биотехнологического оснащения лаборатории, в которой проводилось исследование. По истечении двух недель после проведенного полного курса лечения лямблиоза медиками настоятельно рекомендуется пересдать кал повторно для подтверждения вывода из организма паразитов.