Лечение бычьего цепня
Как проводится лечение, если в организме человека паразитирует бычий цепень?
При любой паразитарной инвазии требуется направленное лечение, бычий цепень не является исключением из правила. Даже среди других представителей большой группы ленточных червей бычий цепень является настоящим гигантом, так как его представители за время своей очень долгой жизни могут достигать 10 м длины. Нередки случаи, когда при паразитарной инвазии такого типа тело червя полностью забивает кишечник, вызывая кишечную непроходимость, что является довольно опасным состоянием.
В силу широкого распространения сельского хозяйства и повсеместного разведения крупного рогатого скота эти паразиты встречаются почти везде, причем если у коров в средней полосе личинки червя селятся в основном в мышечных тканях, то у северных оленей они могут обживаться даже в головном мозгу. Заражение бычьим цепнем и преобразование личинки во взрослую особь в организме человека является отдельным заболеванием — тениаринхозом.
Особенности заражения бычьим цепнем человека
Бычий цепень имеет длинное лентовидное тело, состоящее из огромного количества члеников, то есть проглоттид, а также головки, имеющей присоски для крепления к стенкам тонкого кишечника. Между основным членистым телом червя и головкой имеется шейка. Именно в районе шейки червя происходит его рост и образование новых члеников. Бычий цепень из-за своего паразитического образа жизни имеет атрофированную пищеварительную систему и почти не имеет нервных волокон, поэтому органы чувств у этого паразита развиты очень слабо.
Однако высокая выживаемость этого организма достигается за счет высокоразвитой половой системы, элементы которой присутствуют в каждом членике очень длинного тела. В каждом зрелом членике содержится около 140 тыс. яиц. Внутри зрелых яиц содержится зародыш, то есть онкосфера. Бычий цепень является биогельминтом, то есть за свою жизнь он меняет несколько раз хозяев. Промежуточными хозяевами этого паразита являются разные виды крупного рогатого скота, в то время как окончательным хозяином, как правило, является человек.
Как правило, яйца этого вида гельминта попадают в промежуточного хозяина вместе с кормом и поселяются в соединительной ткани и мышечных волокнах. Примерно через 4 месяца после заражения яйцо трансформируется в личинку. Зараженное мясо животного становится опасным для человека. Образованная в мышечных волокнах крупного рогатого скота личинка живет примерно 8-9 месяцев, после чего погибает, в случае если не попадает в организм окончательного хозяина.
Как правило, заражение человека бычьим цепнем происходит вследствие употребления недостаточно обработанного зараженного мяса крупного рогатого скота.
В большинстве случаев человек заражается из-за употребления полусырого мяса, а также фарша. Попадая в тонкий кишечник, личинка выпускает присоски и прикрепляется к его стенке. Примерно через 3 месяца личиночная форма превращается в половозрелую особь и начинает производить яйца, которые затем выходят с калом.
Патогенное действие и симптомы поражения бычьим цепнем
Механизм воздействия бычьего цепня на организм человека имеет сразу несколько направлений. В первую очередь стоит упомянуть о механическом воздействии, наблюдающемся из-за активности члеников и присосок. Это воздействие нередко вызывает нарушение моторной и секреторной функции, а кроме того, может провоцировать катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника.
Учитывая, что в организме человека могут обитать сразу несколько взрослых особей бычьего цепня, эти организмы могут своими телами нарушать проходимость кишечника, что может спровоцировать воспалительные процессы и проблемы со стулом. Во время своей жизнедеятельности цепень потребляет значительное количество питательных веществ, что может стать причиной значительного их дефицита в организме человека.
Симптоматические проявления поражения человеческого организма чрезвычайно разнообразны. Наиболее характерным признаком является выделение с калом отделенных от тела червя созревших члеников. Примерно через 2 недели после заражения цепнем большинство больных начинают жаловаться на тошноту, изжогу и тяжесть в животе. По истечении 2 месяцев после заражения у больных наблюдается нарушение стула в виде диареи. После более продолжительного периода наличия этой паразитарной инвазии могут появляться признаки интоксикации, интенсивные боли в животе, уменьшение массы тела, увеличение апатита. К распространенным симптомам поражения центральной нервной системы из-за воздействия червя на организм относятся:
- головокружение;
- головные боли;
- обмороки;
- общая слабость;
- нарушения сна;
- судороги.
У некоторых больных также наблюдается появление излишней сенсибилизации, то есть развитие аллергических реакций на разные виды аллергенов. Паразитирование бычьего цепня в организме человека может вызвать ряд осложнений, в том числе эозинофилию, анемию, панкреатит, холангит и аппендицит.
Диагностика и методы лечения тениаринхоза
Учитывая, что симптоматические проявления наличия бычьего цепня в организме человека не слишком интенсивны, по имеющимся проявлениям сложно определить паразитарную инвазию. Для постановки диагноза врач в первую очередь проводит сбор анамнеза, причем выясняет не только то, на что жалуется больной, но и имело ли место употребление в пищу плохо обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами.
Кроме того, нередко проводится копрограмма и овоскопия. Для исключения различных болезней крови может быть назначено проведение общего анализа крови. Для выявления локализации взрослой особи бычьего червя может проводиться рентгенография брюшного отдела. При постановке диагноза очень важно исключить дифиллоботриоз и тениоз.
Лечение бычьего цепня проводится с помощью противопаразитарных препаратов и некоторых народных средств. Нужно учитывать, что все противопаразитарные препараты являются высокотоксичными, поэтому применять их можно только по согласованию с лечащим врачом в указанной им дозировке. Народные средства могут использоваться лишь в качестве дополнительных средств, но лечить только ими заражение бычьего цепня не стоит. К наиболее распространенным противопаразитарным средствам, использующимся для выведения бычьего цепня, относятся:
- Фенасал.
- Празиквантел.
- Никлозамид.
- Дихломалом.
- Трихсалом.
В качестве растительного усилителя нередко рекомендуется прием экстракта мужского папоротника в капсулах и семечек тыквы. В этих растительных компонентах содержатся растительные яды, которые не наносят вреда организму человека, но при этом опасны для разных паразитов. За несколько дней до проведения дегельминтизации больному следует перейти на бесшлаковую диету, причем придерживаться ее следует и во время лечения.
Для того чтобы питание поспособствовало устранению паразитов, следует полностью исключить из рациона тяжелую пищу, в том числе все жареное, соленое, жирное, сладкое и копченое. Рацион должен складываться из нежирных супов, бульона, риса, гречки, постной рыбы, кисломолочных продуктов, компотов, чаев и киселя. При этом перед и во время лечения от бычьего цепня стоит полностью исключить из рациона абрикосы, виноград, молоко, газированные напитки, персики, малину, крыжовник, чеснок, капусту, свеклу, щавель, бобовые, шоколад, кофе и алкогольные напитки. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
x
https://youtu.be/liy66wC_p_Q
Перед проведением дегельминтизации делается очистительная клизма. Примерно через 1,5 часа после приема противопаразитарных препаратов принимается еще и слабительное средство. Если по истечении 3-х часов после приема слабительного средства стула не наблюдается, делается очищающая клизма, которая может поспособствовать выходу червя из организма. Примерно через 3-4 месяца проводится профилактическая диагностика для анализа эффективности лечения. В случае необходимости требуется повторный курс лечения. Профилактика заражения паразитом довольно проста и заключается в правильной обработке мяса перед употреблением в пищу.