Описторхоз: виды, последствия, симптомы и лечение (видео)
Особенности описторхоза: что это за заболевание?
Видео
Описторхоз — что это за заболевание? Так называется болезнь, вызываемая паразитом под названием кошачья двуустка. В настоящее время оно очень распространено. Им болеют животные, которые питаются рыбой, и человек. Они же и являются источником распространения инфекции.
Яйца глистов находятся в кале больного животного или человека. Через моллюсков, которые заглатывают их, они проходят свой определенный цикл развития. Затем двуустка попадает в рыб семейства карповых, располагаясь в мышечной ткани. И уже с плохо обработанной или сырой рыбой поступает в организм человека.
Паразит поселяется в желчных протоках, пузыре, печени или поджелудочной железе.
На почве паразит сохраняет жизнеспособность до 10 дней, в воде — до года. В организме хозяина может пребывать от 10 до 15 лет.
Когда заканчивается инкубационный период, который в среднем составляет 21 день, болезнь начинается остро. Симптомы напоминают простудное заболевание: поднимается температура, возникает озноб и потливость. Легкое течение описторхоза отличается стертой картиной.
Средняя степень тяжести выражается в покраснении горла и подъеме температуры до 40 градусов. Заболевание легкой и средней степени тяжести проходит в течение одной или двух недель и переходит в хронический описторхоз.
Основная классификация
Классификация описторхоза осуществляется на основе варианта преимущественного поражения органов. Тяжелое течение бывает следующих типов:
- Тифоподобное. Резкий подъем температуры, лихорадка, увеличение лимфоузлов, появление кожной сыпи. Жалобы больных заключаются в слабости, болезненных ощущениях в суставах и мышцах, нарушении функции пищеварения, головной боли, появлении кашля. Такое состояние продолжается в течение 2-3 недель.
- Гастроэнтероколитическое. Характеризуется появлением язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, эрозивным гастритом и гастроэнтероколитом. На первый план выходят жалобы, характерные для поражения органов пищеварения: тошнота, рвота, нарушение аппетита и другие. Интоксикация, как правило, не выражена.
- Гепатохолангетическая. Боли в правом подреберье, появление желтухи, гепатомегалия, опоясывающие боли по типу острого панкреатита, диспепсия.
- Бронхолегочная. Этот вариант может симулировать такие заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, пневмония.
Описторхоз у детей: особенности
У детей симптоматика описторхоза чаще всего протекает сглаженно, чаще возникает высокая температура. Описторхоз нередко бывает совершенно бессимптомным. Пути заражения и варианты развития заболевания мало отличаются от тех же взрослого человека.
Самая большая опасность заключается в том, что при этом заболевании дети до трех лет начинают резко отставать в развитии и страдают в дальнейшем от хронических заболеваний, которые возникают как осложнение основного заболевания.
В большинстве случаев возникновение цирроза у детей обусловлено присоединением вирусной печеночной инфекции на фоне заболевания описторхозом.
Часто такие дети болеют разнообразными вариантами аллергических реакций, такими как диатез, кожные высыпания, бронхоспазм.
При обследовании больного описторхозом отмечается увеличение печени и болезненность при ее пальпации.
В крови может отмечаться эозинофилия и признаки анемии.
Хроническая форма описторхоза
Хронический описторхоз является результатом перехода из острого состояния. Наблюдается улучшение общего самочувствия пациента, болезнь протекает в виде хронической патологии желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей или панкреатита. Присоединение вторичной инфекции в таком случае может привести к тяжелому нарушению в работе печени — персистирующему гепатиту.
Кроме того, при хроническом описторхозе поражается желудок (эрозивный гастрит) и сердце (дистрофия миокарда), возникают нарушения со стороны нервной системы. Последствия перехода описторхоза в хроническую стадию могут быть достаточно серьезными, поэтому важно своевременно выявить заболевание для принятия мер по его излечению.
Ранние стадии заболевания, в силу отсутствия типичной симптоматики, распознать крайне трудно. Тем более что яйца глистов в кале или желчи появляются только спустя месяц от момента попадания паразита в организм.
Для точного определения диагноза используются методы ИФА и РПГА. Такие методики позволяют выявить заболевание на самой ранней стадии. ИФА обладает чувствительностью к определению описторхоза в острой стадии на все 100%. Хронический описторхоз определяется тем же методом в 70% случаев. Иногда возникают случаи ложноположительного результата у людей, которые страдают заболеваниями печени и желчных протоков, а также аллергическими реакциями, без наличия в организме глистов.
Окончательный диагноз подтверждается через 1,5 месяца при обнаружении яиц двуустки в биоматериале.
Своевременное лечение
Поскольку при заражении описторхозом в первую очередь страдает система пищеварения, то лечение следует начинать с диеты. Больному рекомендуются продукты согласно столу №5. Исключаются жирные, копченые блюда, а также маринады и соленья. Пищу лучше готовить на пару или принимать в отваренном виде. Питание должно быть максимально щадящим.
Процесс дегельментизации включает в себя несколько этапов:
- Подготовительный. Продолжается от 10 до 20 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.
- Второй этап является непосредственной дегельментизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.
- На третьем этапе происходит принятие всех возможных мер по восстановлению нормальной работы органов, поврежденных во время заболевания.
После приема специальных средств в желчных путях скапливаются погибшие паразиты. Поэтому их необходимо вывести при помощи желчегонных препаратов и гепатопротекторов. Общеукрепляющая терапия включает применение витаминных комплексов и биодобавок.
Степень эффективности проведенной терапии можно оценивать только через полгода. Так как полное выведение яиц двуустки и восстановление поврежденных ею органов требует определенного времени. Через три и шесть месяцев у больного берется анализ кала и дуоденального содержимого на наличие яиц паразита.
x
http://www.youtube.com/watch?v=rtfpyEQfnZ8
Если в этот период они обнаруживаются повторно, то курс антигельминтных препаратов повторяют, при этом производится замена препарата или пересмотр курса лечения.
Описторхоз у детей в острой фазе лечится с применением препаратов, направленных на снижение синдрома интоксикации. После успешной терапии маленькие пациенты становятся на диспансерный учет и в течение трех лет регулярно проверяются на возможность рецидива болезни.
Профилактика описторхоза
Для того чтобы избежать заражения описторхозом, следует соблюдать определенные правила:
- Готовить рыбу в домашних условиях необходимо при помощи отдельного ножа и разделочной доски.
- Обязательно соблюдать правила обработки рыбных блюд.
- Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или фарш, а также кормить этим домашних животных.
x
http://www.youtube.com/watch?v=b4ukPOnH-Yw
Принятие своевременных мер и прохождение полноценного курса лечения при описторхозе можно гарантировать благоприятный исход заболевания как у взрослых, так и у детей.
Загрузить ещё