Лямблии у детей: симптомы и лечение, диагностика лямблиоза (видео)

Лямблии у детей: способы заражения и симптомы

Лямблии у детей, симптомы которых могут напоминать другие заболевания, это паразитарная инфекционная болезнь. Возбудитель — лямблия, проникающая в организм различными путями. У ребенка он обычно локализуется в печени, области тонкого кишечника.

В итоге функционирование этих органов сразу нарушается, наблюдаются симптомы, похожие на гепатит, обычное расстройство желудка и даже грипп. Именно этим лямблиоз и опасен, многие родители ошибочно считают, что ничего страшного нет, могут не начинать адекватное лечение малыша. В результате болезнь, которую можно легко вылечить сразу, переходит в хроническую стадию со всеми вытекающими осложнениями для малыша.

При попадании цист лямблий в кишечник они видоизменяются, приобретают овальную форму. Величина их всего 1 мм, движения нет, но даже в этом состоянии цисты оказывают негативное влияние на организм и нервную систему.

Острая форма: особенности течения заболевания

Как проверить, есть ли лямблиоз у ребенка? Обычно течение не слишком активное, ребенок начинает чувствовать себя хуже, есть тянущие боли в животе. Если в организм попало сразу много цист, то заболевание развивается стремительно, наблюдается острое течение болезни.

Аппетит пропадает первым и достаточно резко, хотя еще недавно ребенок на него не жаловался. В некоторых случаях дети отказываются от еды, что само по себе является тревожащим признаком. На этом фоне развивается тошнота, сильная рвота. Может подняться температура до 39 градусов. При острой форме живот вздувается, на кожных покровах определяются множественные высыпания, внешне напоминающие краснуху. Важно не начинать самостоятельное лечение, а сразу обратиться к врачу для диагностики.

Острая форма обычно наблюдается только у маленьких детей, примерно до трех лет.

Почему именно так? Иммунная система малышей слабее, она пока еще не действует так, как у взрослых и подростков. Как только проявляются такие признаки, необходимо сразу же пройти обследование, чтобы врач мог назначить лечение. В противном случае форма из острой перейдет в хроническую. Могут проявляться и дополнительные признаки, включая диарею, сильные боли в животе, изменение цвета кожных покровов, ребенок становится бледным и вялым. Язык приобретает желтоватый окрас.

Основные симптомы

Симптомы лямблий у детей могут быть следующими:

  1. Нарушение пищеварения. Если у ребенка постоянно наблюдаются запоры либо расстройства, то малыш может быть инфицирован. Возможен дисбактериоз кишечника. Как только появляются первые признаки, особенно на фоне остальных, необходимо обязательно пройти обследование.
  2. Многие ошибочно полагают, что температура до 37,5 градусов не так опасна, ее смело можно игнорировать. На самом деле это не так. Она может держаться несколько недель, является причиной слабости у ребенка. Если она не спадает пару дней, то это означает, что родителям уже следует побеспокоиться о здоровье малыша.
  3. Боли в области живота тянущего характера. Когда ребенок начинает жаловаться на боли в животе, которые не проходят, на их фоне у него наблюдается нарушение пищеварения, а сами неприятные ощущения наблюдаются около пупка, правого подреберья, то необходимо обратиться для обследования на предмет инфицирования.
  4. Низкий тонус, вялость. Во время болезни у малышей наблюдается снижение жизненного тонуса, они не проявляют былой активности. Это уже сигнал того, что с ребенком не все в порядке.
  5. Скрип зубов ночью является симптомом лямблиоза. Почему? При инфицировании в крови скапливаются токсины. Они отрицательно сказываются на общем состоянии нервной системы, появляются нарушения сна. Малыш ночью начинает скрипеть зубами, чего раньше он не делал. Родителям следует обратить внимание на этот момент, не ругать ребенка, а лучше пройти с ним обследование.

Есть ряд других симптомов, характерных именно для этого заболевания:

  • селезенка и печень увеличиваются;
  • лимфатические узлы становятся большими, но видимых причин этому явлению нет;
  • в крови ребенка наблюдается повышенное число эозинофилов;
  • есть приступы кашля, часто удушающего.

Методы диагностики

Чтобы назначить лечение, необходимо вовремя диагностировать заболевание, в противном случае оно доставит множество неприятных моментов. Запущенная болезнь намного сложнее поддается лечению. Методы диагностики лямблиоза:

  1. Копрологическое исследование. Необходимо сдать анализ кала, после чего в лабораторных условиях врач его обследует, определит наличие/отсутствие цист. Этот метод нельзя назвать самым точным, так как не всегда получается определить в кале лямблии. Он назначается в качестве дополнительного к остальным исследованиям.
  2. Дуоденальное обследование обычно назначают детям от 10-ти лет, плюс исследование желчи, так как именно в ней цисты находятся почти всегда (если это заболевание есть, в противном случае обнаружить лямблий не получится). Малышам до 10 лет этот анализ не назначается, так как забор желчи сложен и не оправдывает себя.
  3. Серологию сегодня считают одним из самых популярных методов. После анализа крови в лабораторных условиях проводится исследование. Оно позволяет обнаружить или исключить наличие антител, вырабатываемых в ответ на инфицирование лямблий. Но кровь покажет достоверный результат только в первые 3-4 недели после инфицирования, дальше он бесполезен.

Как передается лямблиоз?

Чтобы начать лечение, необходимо определиться с путями заражения ребенка. Их можно классифицировать на 3 большие группы:

  1. Контактно-бытовой, когда лямблии проникают в организм ребенка через грязную посуду, игрушки, полотенце, зараженную цистами воду. Увеличивается риск заражения, когда у малыша есть привычка сосать пальцы, грызть ногти, карандаши, облизывать игрушки. Как правило, врачи определяют заболевание у всех детей, имеющих такие привычки. Чтобы предотвратить заражение, необходимо отучать ребенка от таких негативных привычек. В противном случае предстоит лечение, а это всегда удар по всему организму.
  2. Заразиться можно через немытые овощи, фрукты, мясо, которые не прошли обязательную термическую обработку. Риск инфицирования увеличивается во много раз.
  3. Если ребенок пьет воду из-под крана часто, то это может привести к возникновению лямблиоза. Ситуация наблюдается довольно часто в городах, где водопроводная вода не проходит надлежащую очистку. Обнаружение лямблий у ребенка возможно при купании в водоемах с зараженной водой, если малыш наглотается воды. Необходимо помнить, что цисты могут жить в пресной воде долго, но в морской они не выживают, т.е. на море ребенок может заразиться только первыми двумя методами.

x

https://youtu.be/BJNGqKCo9aw

После лечения важно исключить путь заражения, чтобы в будущем не произошло повторного инфицирования.




Добавить комментарий: