Эхинококк: симптомы и лечение

Что представляет собой эхинококк: симптомы и лечение эхинококкоза

Нередко в организме человека обнаруживается эхинококк, симптомы которого довольно неспецифичны. На сегодняшний день изучено большое количество различных паразитических червей. Всех их можно разделить на 3 вида: круглые, плоские (сосальщики) и ленточные. Эхинококк является ленточным паразитом. В отличие от других представителей этой группы (бычьего и свиного цепня), данный паразит имеет небольшие размеры. Тем не менее присутствие его во внутренних органах человека представляет определенную опасность. Каковы особенности эхинококка, и чем характеризуется эхинококкоз?

Характеристика эхинококка

Данные гельминты паразитируют в теле человека и некоторых животных. Человек является промежуточным хозяином. В нашей стране в роли окончательного хозяина эхинококка выступают собаки. Промежуточным хозяином может стать домашний скот (коровы, свиньи). Для человека наибольшее значение в развитии заболевания имеет Echinococcus granulosis. Величина зрелой особи составляет около 3-5 мм. Тело эхинококка состоит из нескольких частей (члеников). Кроме того, имеются присоски, крючья (ботрии) и головка. Во втором и третьем членике располагаются половые органы, а в последнем — яйца.

Эхинококки способны отделять свои членики. Последние могут самостоятельно передвигаться. Это имеет немаловажное значение в процессе заражения. Цикл паразита несложен. Окончательный хозяин (собака) выделяет вместе с каловыми массами яйца эхинококка. Те попадают в почву, на траву, в воду.

Далее яйца должны попасть в тело промежуточного хозяина. Заражение травоядных домашних животных происходит в процессе поедания травы.

При этом в организм могут попадать и сами членики паразита, если они находятся на траве. После этого из попавших яиц выходят личинки (онкосферы). Личинки проникают сквозь слизистый слой кишечника и разносятся кровью в различные органы. Чаще всего поражается печень и легкие. Выделяют 2 разновидности эхинококков: альвеолярный и гидатиозный. Во внутренних органах личинки формируются в финны. Нередко финны достигают 5-10 см и более.

Механизм заражения человека

Человек заражается пероральным способом. Чаще всего это наблюдается при тесном контакте с собаками. В настоящее время в России собаки, волки и лисицы являются основными хозяевами эхинококка. Риску заболеть подвержены и дети, которые часто играют с домашними питомцами. В организм человека могут попадать яйца паразита или его членики. Последние нередко обнаруживаются на шерсти собак. Попадают они туда после дефекации животных. Членики могут лопаться, а яйца высвобождаться наружу и распространяться на окружающие предметы. В этом случае яйца заносятся в рот человека вместе с грязными руками или с пищей.

Яйца эхинококка невозможно обнаружить невооруженным глазом. Они имеют микроскопические размеры. После попадания в кровоток яйца оседают в печени, костях, мышцах, легочной ткани. Из онкосфер образуются пузыри. Финны очень медленно растут. За полгода они достигают размера около 1 см. Иногда образуются гигантские пузыри, наполненные питательной жидкостью. В ней содержится множество личинок. У некоторых людей эхинококковые кисты находятся на протяжении 10 и более лет. При этом какие-либо специфические симптомы заболевания отсутствуют.

Существует еще один способ заражения человека. Личинки могут попасть в желудок и кишечник человека при употреблении зараженного мяса (говядины, свинины) или печени.

Обязательным условием является то, что в мясе должны находится личинки на стадии финны, и они должны быть жизнеспособными.

Предрасполагающим фактором в данной ситуации является недостаточная термическая обработка мяса. Вот почему так важно хорошо проваривать и прожаривать мясо, особенно крупные куски.

Влияние эхинококка на организм

Негативное воздействие паразита на человека проявляется в следующем:

  • в формировании специфических кистозных образований во внутренних органах;
  • в формировании аллергических реакций;
  • в механическом воздействии.

Кисты могут обнаруживаться в любом органе. Поражение печени наблюдается у примерно у 8 человек из 10. В медицинской практике были единичные случаи, когда эхинококковые кисты находились в околосердечной сумке. Крупные пузыри очень опасны для человека. При определенных обстоятельствах они могут лопаться с высвобождением жидкого содержимого и личинок.

Нередко это является причиной анафилактического шока.

Аллергическое действие связано с выделением различных токсических веществ. В результате этого формируются реакции замедленного и немедленного типа.

Крупные эхинококковые пузыри могут сдавливать ткани органа, вызывая атрофию.

В печени возможно развитие фиброза (замещение нормальных тканей соединительной), а в легких нередко наблюдается пневмосклероз. При этом воздушность легочной ткани снижается.

Клинические признаки эхинококкоза

Симптомы данного гельминтоза долгое время могут отсутствовать. Если в организме имеются эхинококки, симптомы могут включать в себя:

  • тошноту;
  • снижение аппетита;
  • болевой синдром в месте расположения кисты;
  • слабость;
  • недомогание;
  • нарушение стула по типу диареи;
  • появление сыпи на теле;
  • рвоту;
  • увеличение размеров живота и его болезненность при пальпации.

Локализация боли при эхинококкозе бывает различной. Чаще всего боли ощущаются в правом подреберье или эпигастрии. При проведении врачебного осмотра нередко выявляется увеличение размеров печени и селезенки. У некоторых пациентов киста прощупывается. Она определяется как плотное образование. Повышения температуры при эхинококкозе не наблюдается (за исключением осложнений). Лихорадка может быть следствием присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Поражение печени паразитом опасно возможным формированием абсцесса. В случаев сдавливания желчных протоков печени развивается механическая желтуха. В данной ситуации кожные покровы и видимые слизистые приобретают желтоватый оттенок. Может изменяться цвет мочи (она становится темной). Происходит обесцвечивание каловых масс. В случае наличия у человека кисты в легком возможны следующие симптомы:

  • кашель;
  • затруднение дыхания;
  • болевой синдром в области грудной клетки;
  • посинение кожных покровов.

Чаще всего яйца при попадании в организм устремляются в систему воротной вены и в малый круг кровообращения. Отсюда и частота выявления кистозных образований в печени и легких.

Диагностика и лечение эхиноккоза

Перед тем как лечить эхинококк, требуется поставить диагноз. Диагностика заболевания включает в себя сбор анамнеза жизни, эпидемиологического и анамнеза заболевания. При этом важен факт контакта с животными или употребления недостаточно проваренного мяса.

x

https://www.youtube.com/watch?v=LG8FhD7-eck

Группой риска являются лица, контактирующие с дикими и домашними животными (лесники, пастухи, охотники, кинологи). Лабораторная диагностика предполагает анализ крови. Общий анализ и биохимический могут выявить эозинофилию, повышение уровня ферментов (АСТ, АЛТ), билирубина. Для обнаружения возбудителя применяются серологические методы исследования (ИФА, РНГА) или полимеразная цепная реакция.

Лечение эхинококкоза чаще всего оперативное. Консервативная терапия может применяться только при незначительных размерах кистозных образований.

Хирургическое лечение предполагает удаление кисты и восстановление функции пораженного органа.

Наиболее безопасный метод — удаление кисты без ее вскрытие, потому что в противном случае имеется риск распространения эхинококков. Обязательно проводится изоляция тканей. При невозможности хирургического лечения применяются противогельминтные препараты. Наиболее сильным препаратом является «Альбендазол».

x

http://www.youtube.com/watch?v=kYfFuQorY50

Препарат противопоказан при печеночной недостаточности, патологии сетчатки, в период вынашивания и кормления ребенка. Его также нельзя давать детям до 6 лет. Альтернативный вариант — применение «Мебендазола».

Профилактика заболевания включает в себя ветеринарный надзор, периодическое обследование собаководов, лесников, животноводов, мытье овощей и фруктов, соблюдение правил личной гигиены, тщательную термическую обработку мяса и печени убитых домашних животных. Таким образом, эхинококкоз требует своевременного обнаружения и лечения.




Добавить комментарий: