Бычий и свиной цепень у человека: симптомы, причины, жизненный цикл

Тениаринхоз, или бычий цепень

Тениаринхоз — это хроническое заболевание паразитологического характера, вызываемое гельминтом Toeniarhinchus saginatus, или бычий цепень. Распространен тениаринхоз в африканских, латиноамериканских, азиатских странах, в Австралии. В России бычий цепень с высокой частотой диагностируется в отдельных автономных республиках: Чечне, Дагестане, Коми, в Алтайском крае и других автономных округах и областях.

Строение бычьего цепня

Паразит, вызывающий заболевание тениаринхоз, относится к классу ленточных червей. Его длина может достигать от 3 до 10 метров (среднее значение 5-7 м). Тело гельминта состоит из нескольких частей: головки, шейки и члеников. Количество члеников бычьего цепня внушительно, более 1000.

Головка гельминта маленькая, всего 2-3 мм, и снабжена четырьмя присосками, которыми паразит цепляется за стенки кишечника человека. В человеческом организме он может паразитировать около 20 лет, если не принимать меры. В средней части тела червя находятся членики, имеющие собственную половую систему. Каждый такой гермафродитный членик содержит более полторы сотни яиц, или онкосфер. За один год гельминт откладывает более 500 миллионов яиц, а за весь срок своей жизни более 10 миллиардов. Растут членики от шейки, поэтому в этой части они самые маленькие. Вся задняя часть состоит из половозрелых члеников.

Жизненный цикл бычьего цепня и механизм заражения человека

Рисунок 1. Схема цикла развития бычьего цепня.

Зараженные онкосферами бычьего цепня фекалии попадают на почву, сено. Яйца гельминта не боятся умеренного холода и могут перезимовать в почве. А вот под воздействием ультрафиолетового излучения и температуры 30-37 градусов онкосферы погибают.

Промежуточным хозяином бычьего цепня являются коровы, быки, олени, буйволы. Эти животные, питаясь травой, зараженной яйцами гельминта, становятся переносчиками болезни.

Личинка бычьего цепня сквозь стенки кишечника скотины способна внедряться в кровоток, распространяться по всему организму и оседать в мышцах, в соединительных тканях. Здесь личинки за 4 месяца развиваются в цистицерк. Это так называемые финны бычьего цепня. В теле скота они могут обитать около девяти месяцев, затем погибают. На рис. 1 изображен цикл развития бычьего цепня.

В кишечник человека финна попадает через зараженное, сырое или плохо прожаренное мясо. Здесь она преобразуется, головка с присосками выставляется наружу и прочно укрепляется на слизистой оболочке. Затем начинается формирование взрослого ленточного червя.

Развитие бычьего цепня из цистицерков в человеческом теле происходит в течение 80 дней. После этого половозрелые членики гельминта отрываются и выходят вместе с испражнениями человека. Так жизненный цикл бычьего цепня замыкается и повторяется вновь.

Основные признаки заражения гельминтом и его диагностика

Заражение паразитным гельминтом бычий цепень у человека принято делить на две стадии: начальную, протекающую почти бессимптомно, и хроническую, при которой проявляются следующие симптомы:

  • нервная система расстраивается, появляется повышенная утомляемость, слабость, головные боли и бессонница;
  • изжога, тошнота, рвота, диспепсия или запоры, ненормированное слюноотделение;
  • нелокализованные боли в области живота, без конкретного места: в желудке, с обеих сторон живота или в его нижней части;
  • резкая смена аппетита от полнейшего отсутствия до сильного голода;
  • основным и неоспоримым признаком заражения бычьим цепнем является выход члеников червя через анус самостоятельно или с калом.

Диагностировать заражение бычьим цепнем сложно, особенно на начальной стадии из-за слабо выраженных признаков. Для определения диагноза используется:

  • опрос больного человека на предмет употребления сырого или плохо обработанного мяса;
  • анализ кала, соскоб с ануса, микроскопическое исследование обнаруженных члеников гельминта;
  • общий анализ крови на предмет анемии, лейкопении, эозинофилии;
  • выявление червя-паразита в кишечнике посредством рентгенографии.

Если заражение этим гельминтом не удалось обнаружить на ранней стадии, то в более поздний период возможны осложнения протекания болезни в виде непроходимости кишечника, прободение его стенок и, как следствие этого, возникновение перитонита, панкреатита, аппендицита, нарушения работы желчевыводящей системы. Исход болезни в большинстве случаев положительный.

Лечение болезни и профилактика заражения бычьим цепнем

Терапию заболевания проводят амбулаторно с помощью противопаразитных препаратов Фенасал или Бильтрицид. Перед приемом лекарственных средств и в период лечения назначается диетическое питание, исключающее жирную, жареную, копченую, мясную пищу, а также целый ряд овощей и фруктов.

Схема приема антипаразитного лекарства Фенасал такая: вечером после легкого ужина или утром на голодный желудок принимают раствор из 0,5 чайной ложки гидрокарбоната натрия, разведенного в 50 мл питьевой воды.

Через четверть часа принимают Фенасал, растворенный в 100 мл подслащенной воды. Точная дозировка строго по назначению врача, в среднем это не более 2-3 г для взрослого пациента.

После приема антипаразитного препарата гельминт погибает и выходит наружу вместе с калом. Пациента наблюдают в течение трех месяцев на предмет выявления члеников гельминта в фекалиях. Если таковые отсутствуют, значит терапия прошла успешно.

Бычий цепень у человека выводят еще и с помощью экстракта сухого папоротника, семян тыквы и очистительных клизм, которые делают вечером перед приемом фитопрепарата и утром в день лечения.

Лекарство в виде желатиновых капсул пациент принимает в течение получаса, а следом за ним через 1-2 часа слабительное средство. Как правило, червь-паразит выходит через 2-3 часа — в противном случае повторяют процедуру с очистительной клизмой. После завершения терапии заболевания дальнейшее наблюдение пациента происходит один раз в полгода в течение 2-х лет.

Для профилактики заболевания требуется отказаться от употребления сырого или недожаренного мяса. Время прожаривания или варки мяса не менее часа. Для информации: финны гельминта внутри больших кусочков шашлыка весом 50 г при жарке способны выжить. Поэтому лучше покупать мясо, прошедшее проверку ветеринарным контролем, или хорошо проваривать его.

Свиной и бычий цепни: сходство и различие

Главное отличие этих паразитирующих червей заключается в том, кто является их промежуточным хозяином. Свиной цепень переносится свиньями.

Выглядит этот гельминт как микроскопическая головка с хоботком, на котором расположены 6 хитиновых крючков. От головки отрастает шейка и тело в виде белой ленты. Длина взрослого червя может достигать от 1 до 6 метров.

Схема жизненного цикла паразитирующего гельминта похожа на цикл жизни бычьего цепня. Но есть существенная разница. Для свиного цепня разносчиком может стать и человек. В этом случае болезнь может передаваться не только через финнозное мясо, но и через грязное белье и руки.

x

http://www.youtube.com/watch?v=liy66wC_p_Q

Свиного цепня вывести легче, чем бычьего, но заражение им во много раз опаснее. Личинки свиного цепня могут расти в человеческом организме, что является для человека крайне опасным.

С помощью крючков личинки сквозь стенки кишечника пробиваются в кровеносную систему, разносятся по всему организму и оседают в других органах: в желудке, печени, даже в мозге и глазах. Такие случаи поражения необратимы, проявляются в виде припадков, судорог, потери зрения и заканчиваются летальным исходом для больного человека.

Такие серьезные последствия болезни должны приучить людей к мысли о том, чтобы никогда не употреблять мяса скота, не прошедшего контроль ветеринарных служб, не есть сомнительные шашлыки, избегать общественных туалетов, всегда мыть с мылом руки после посещения многолюдных мест.

x

http://www.youtube.com/watch?v=9mmtXgZfhBg

Строгое соблюдение правил питания и личной гигиены полностью обезопасят человека от заражения опасными гельминтами.




Добавить комментарий: