Лямблии: симптомы и лечение
Симптомы и способы лечения лямблий у детей и взрослых
Симптомы и лечение лямблий во многом будет зависеть от периода их пребывания в организме. Лямблии — это один из видов паразитирующих организмов, которые локализуются в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника. Иногда могут встречаться в печени.
В отличие от гельминтов, лямблии имеют небольшой размер, что делает их незаметными для невооруженного человеческого глаза. Своим присутствием они вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника. Заражение организма такого рода паразитами называется лямблиоз. Ему подвержены как взрослые, так и дети. Согласно статистическим данным, более чем у 20% детей со всего мира, которые младше 10 лет, присутствуют данная форма заболевания.
Причины возникновения лямблиоза
Чтобы предотвратить появление паразитов в организме, необходимо понять, откуда берутся лямблии.
Лямблии окружают нас повсюду. Продолжительность их жизни в окружающей среде около 3 месяцев. Как правило, основным источником заражения является несоблюдение элементарных правил гигиена. В человеческий организм они могут проникать вместе с немытыми продуктами питания, такими как фрукты. Инфицирование также может произойти при контакте с насекомыми, которые являются переносчиками (комары и мухи).
Дети больше подвержены риску заражения по той причине, что чаще контактируют с потенциальными источниками заражения, чем взрослые: игры в песочнице, общение с другими детьми, которые заражены лямблиями. Лямблиоз может появиться еще в раннем детстве. Паразиты способны проникать в грудное молоко и таким образом передаваться ребенку. Помимо всего прочего, в отличие от взрослых, у детей достаточно восприимчивая пищеварительная система и у них еще нет крепкого иммунитета, чтобы противостоять заражению паразитами.
До момента проникновения в человеческий организм лямблии находится не в активном состоянии, в форме цист. Попадая в пищеварительную систему, они активируются и превращаются в трофозоиды, то есть в одноклеточные структуры, которые уже способны питаться микрофлорой кишечника.
После своей активизации паразиты живут до 40 дней, а затем снова превращаются в цисты, которые выходят с калом.Стоит понимать, что цисты это еще не лямблии. Сами по себе цисты не имеют возможности размножения. В том случае если в организме человека не происходит своевременного выделения желчи или нарушен ее состав, цисты преобразуется в лямблии.
Лямблии опасны тем, что, попадая в организм, они начинают быстро размножаться и питаться всеми полезными веществами, а их продукты жизнедеятельности достаточно токсичны. Они способны подавлять иммунную систему и вызывать аллергические реакции. Количество цист в организме может быть более 100 единиц. Опасным для здоровья считается когда их численность превышает 10 единиц.
Симптоматика заболевания
Наличие лямблий в организме может проявлять себя по-разному. Признаки заболевания зависят от возраста, общего состояния здоровья, длительности поражения организма и количества паразитов.
Основная часть зараженных людей не имеет клинических проявлений заболевания, так как они являются только носителями.
В том случае, если в человеческом организме лямблии начинают активно развиваться, могут возникать симптомы, схожие с признаками простудных или вирусных заболеваний. У детей лямблиоз протекает более выраженно, чем у взрослых, и может сопровождаться такими симптомами:
- боль в животе;
- утрата аппетита;
- снижение веса;
- повышение температуры тела;
- частые запоры или диарея;
- дисбактериоз;
- кожные высыпания;
- приступы сильного кашля;
- увеличение лимфатических узлов, печени или селезенки.
После того как в кишечнике происходит закрепление лямблий, симптомы их присутствия проявляются у взрослых так:
- нарушение стула;
- вздутие;
- тошнота и потеря веса;
- слизь в каловых массах;
- боль в животе;
- утрата сил.
Как правило, симптомы лямблиоза исчезают в течение месяца, в то время как сама болезнь переходит в хроническую форму. Изредка симптомы могут возобновляться. Из-за утраты витаминов, которые поглощаются лямблиями, у больного человека могут возникать вторичные признаки заболевания:
- синие круги под глазами;
- аллергические высыпания на коже;
- бледность кожных покровов;
- заеды в уголках рта.
Лечение лямблиоза
Курс лечения должен назначать только врач. Самостоятельные попытки избавиться от болезни могут привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму, а состояние пациента ухудшается. Способы лечения лямблиоза как у взрослых, так и у детей базируются на комплексном подходе.
После лабораторного подтверждения лямблиоза врач подбирает способ его лечения в индивидуальном порядке, учитывая все особенности организма пациента. Курс лечения подразделяется на несколько этапов.
Зачастую лечение лямблий у детей делится на 2 этапа по 10 дней. Ребенку прописываются препараты, направленные на уничтожение паразитов. Одними из таких являются метронидазол и и макмирор. Дозировка подбирается согласно возрасту и весу ребенка. Стоит быть готовым к тому, что на 5-й день после начала лечения состояние больного ухудшится. Ухудшение общего самочувствия происходит по причине гибели лямблий в кишечнике. В процессе их распада выделяются токсины, которые и являются причиной общего недомогания. В это время очень важно, чтобы пациент употреблял как можно больше жидкости. По завершению курса лечебной терапии необходимо сдать повторные анализы. В профилактических целях врач может назначить дополнительный прием тинидазола.
Очень важно во время лечения придерживаться диеты. Противопоказаны такие продукты, как сладости, цельное молоко, жареные блюда, газированная вода, копчености, консервы и прочее.
Ежедневно пациент должен употреблять достаточное количество фруктов и ягод, а также кисломолочных продуктов. Для восстановления микрофлоры кишечника и иммунной системы организма прописывают пробиотики и витамины.
x
https://youtu.be/bq7kcGkXvm8
Лечение лямблиоза у взрослых рекомендуют начать с подавления признаков токсикоза. Необходимо повысить ферментную активность кишечника и иммунитет. Очень важно в это время соблюдать диету и употреблять продукты, которые будут тормозить процесс размножение паразитов: сухофрукты, овощи, каши, растительное масло, а вот количество углеводов рекомендуется свести к минимуму. Через 1-2 недели начинают принимать противопаразитарные препараты, в течение 5-10 дней.
Завершающим этапом на пути к полному выздоровлению является комплексная терапия. Она направлена на повышение защитных функций организма и нормализацию работы пищеварительной системы.