Лентец широкий: симптомы, лечение и профилактика
Симптомы и профилактика инвазии лентецом широким
Лентец широкий — разновидность паразитов, плоских червей, паразитирующих в организме человека, собак, кошек, свиней и других млекопитающих (в том числе и диких, хотя приведенный выше перечень может ввести в заблуждение), в рацион которых входит сырая рыба. Впервые был описан учеными во второй половине 18 века. Это одна из самых крупных разновидностей ленточных червей.
Лентец широкий: строение, размножение
Место обитания лентеца в организме — тонкий кишечник. Взрослая особь в среднем достигает размера 9-10 м, в исключительных случаях достигает в длину до 15 м. Тело паразита состоит из маленькой, приплюснутой по бокам головки 2-5 мм, с двух сторон которой расположены плоские, удлиненные щели — присоски, которыми он держится за стенки кишечника, и отдельных члеников тела — коротеньких, но довольно широких, что повлияло на название этой разновидности паразитов.
Тело (научное название — стробила) состоит из 3-4 тысяч отдельных члеников. Лентец имеет гермафродитную половую систему и достигает достаточного для размножения созревания при наличии примерно 60 члеников. К мужской половой системе относятся семенники, семенные каналы и канал, по которому производится семяизвержение.
Зрелые членики имеют и женскую половую систему — матку, наполненную яйцами, которые выбрасываются через специальное отходное отверстие. На теле червя матка выглядит как точечное затемнение. Продуктивность лентеца очень высокая: ежедневно одна особь лентеца может производить по несколько миллионов яиц. Яйца плоского червя с калом выводятся из организма. Личинка из яйца развивается только при наличии таких условий:
- попадание яйца в воду;
- температура среды обитания яйца не ниже 6 градусов и не выше 30.
При попадании в водоем из яйца через определенное время выходит сформированная личинка (корацидий). Срок развития личинки зависит от температуры воды. Наиболее благоприятная температура для развития корицами — 10 градусов. При такой температуре личинка формируется за 5 дней, тогда как при температуре воды 25 градусов период развития составит 7 дней. Корацидии становятся пищей всевозможных мелких рачков (приобретая основного промежуточного хозяина), а те, в свою очередь, для более крупных обитателей водоемов. Таким образом в жизненном цикле лентеца появляется дополнительный промежуточный хозяин, чаще всего это окунь, щука, некоторые виды лососевых рыб, налим.
Дифиллоботриоз, cимптомы
Лентец является возбудителем такого заболевания, как дифиллоботриоз. Чаще всего это заболевание встречается в районе крупных водоемов. Это закономерно, ведь в человеческий организм личинки лентеца попадают с употреблением в пищу плохо проваренной (прожаренной) или сырой рыбы, малосоленой икры. Цикл развития лентеца достаточно четко определен. При попадании личинки в организм человека для развития широкого лентеца до взрослой особи достаточно всего 2 месяца. Жизненный цикл широкого лентеца составляет в среднем примерно 10 лет. По энциклопедическим данным этот срок может быть значительно больше — до 25 лет.
Различают два вида течения болезни: манифестное и латентное. Инкубационный период болезни составляет от 20 до 60 дней. Как правило, симптоматика заболевания выражена не ярко. Больной чувствует головокружение, тошноту, слабость. Часто наблюдается гипотония. Наряду с этими наиболее часто проявляются такие симптомы: рвота, боль в эпигастральной области живота, наблюдается изменение стула: он становится неустойчивым. Позже наблюдается анемия. При этом заболевании анализ крови практически не меняется, что затрудняет диагностику.
Диагностировать заболевание можно посредством обнаружения яиц паразита в каловых массах.
При таком способе диагностики следует помнить, что яйца лентеца широкого имеют желтоватый или светло-серый окрас. Они овальные, широкие и в то же время удлиненной формы, с одной стороны закрыты крышечкой, а с другой — наблюдается небольшой бугорок. За тонкими стенками яйца находится желтковая масса.
Профилактика и лечение
Профилактика заражения лентецом, как можно логически предположить из описанных выше путей заражения, употреблять в пищу только проверенную рыбу, прошедшую достаточную термическую обработку. Любители сырой и малосольной рыбы и икры, строганины находятся в группе риска. Гибель возбудителей дифиллоботриоза происходит не только при горячей термообработке, но также если выдержать рыбу несколько дней в холодильнике или после засолки. Также важно следить за чистотой водоемов, в которых производится улов рыбы, ограждать их и не допускать попадания в них продуктов жизнедеятельности людей и животных.
Лечение производится антигельминтными препаратами по назначению врача. Для лечения анемии как симптома назначают уколы витамина В12.
x
https://youtu.be/gG1wTpwAWuM
В домашних условиях можно попробовать воспользоваться абсолютно безвредным народным способом — чистка организма от паразитов тыквенными семечками. Их можно применять и в качестве профилактики.