Что такое лямблии: цисты, лечение и профилактика (фото и видео)

Кишечные лямблии — это угроза для здоровья

Фото

Лямблии — это один из видов простейших, паразитирующих в организме человека. Они становятся причиной заболевания, поражающего пищеварительную систему, известного как лямблиоз.

Что такое лямблии

На вопрос о том, что такое кишечная лямблия, ответ впервые был дан в 1859 году. Русский ученый чешского происхождения Вилем Душан Ламбль подробно описал этот вид в своих работах, благодаря чему этот паразит и получил такое название. Эти микроскопические жгутиковые простейшие размножаются в кишечнике у человека, многих видов млекопитающих и птиц. Систематика насчитывает несколько разновидностей этих одноклеточных.

Лямблии — паразиты, размер которых составляет примерно 14-18 микрон, поэтому невооруженным глазом они неразличимы. Жизненный цикл делится на две стадии: вегетативную (трофозоит) и стадию цисты.

Лямблии кишечные в вегетативной стадии напоминают по форме половинку груши, снабженную жгутиками. Именно на этой стадии они вызывают лямблиоз. Лямблии имеют особую присоску, с помощью которой они крепятся к стенкам тонкого кишечника. В таком состоянии паразиты живут около сорока дней, питаясь уже переваренной пищей. Трофозоиты довольно уязвимы и во внешней среде они быстро погибают.

Попадая в толстый кишечник, трофозоиты видоизменяются в цисты, представляющие собой временную форму, в которой паразиты лямблий могут существовать достаточно долго даже в неблагоприятных условиях. Они имеют еще меньшие размеры (8-12 микрон) и по форме похожи на овал неправильных очертаний. Благодаря особой защитной оболочке им не страшны вода, дезинфицирующие растворы, холод, ультрафиолетовые лучи. В воде цисты лямблий могут жить до 5 дней, а в почве — до 3 месяцев. По нескольку дней они сохраняют жизнеспособность в желудках у мух и тараканов, благодаря чему те становятся активными переносчиками болезнетворных микроскопических паразитов. Погибают цисты при высоких температурах или в результате полного высыхания в течение 24 часов.

Лямблиоз и его причины

Лямблиоз является достаточно распространенным заболеванием, особенно среди детей. В пищеварительную систему человека цисты лямблий попадают с пищей и водой. Случаи заражения происходят из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

Пути проникновения паразитов в человеческий организм могут быть такими:

  1. Немытые руки.
  2. Зараженная вода.
  3. Употребление инфицированных продуктов питания, которые обычно могут не подвергаться тепловой обработке (овощей, фруктов, ягод).
  4. Случайное глотание воды во время отдыха на открытых водоемах, в которых обитают простейшие;
  5. Зараженные предметы общего обихода, особенно в детских учреждениях.

Оказавшись в двенадцатиперстной кишке, цисты начинают делиться, образуя по два трофозоита, которые, в свою очередь, быстро размножаются в тонком кишечнике, создавая огромные колонии. В вегетативной стадии лямблии подвижны, и эта способность позволяет им передвигаться по отделам кишечника. Попадая в толстый кишечник, они вновь превращаются в цисты, которые выходят во внешнюю среду из организма вместе с калом. С этого момента они начинают новый жизненный цикл.

Находясь в вегетативной стадии и активно размножаясь, лямблии присасываются к внутренней поверхности кишечника и вызывают развитие воспалительного процесса. В результате этого поражается слизистая и начинаются трофические изменения. Затем происходит нарушение всасывания питательных веществ, что может провоцировать истощение. При отсутствии лечения лямблии могут колонизировать желчные протоки, что ведет к серьезным проблемам с печенью и желчным пузырем.

Симптомы лямблиоза и его диагностика

Симптомы лямблиоза схожи со многими другими заболеваниями пищеварительной системы и могут напоминать признаки пищевого отравления и прочих расстройств.

Чаще всего больные жалуются на:

  1. Боли различной интенсивности в районе пупка и верхней половине живота.
  2. Метеоризм, периодическую рвоту и тошноту, урчание в животе.
  3. Диарею, сменяющуюся запорами (причем понос обычно не частый, но не проходит помногу дней).
  4. Внезапное повышение температуры до 38°С и выше.
  5. Снижение веса, истощение.
  6. Быструю утомляемость, слабость, недомогание, отсутствие аппетита, головокружения, нарушения сна.
  7. Появление розово-красных кожных высыпаний.

Острая фаза заболевания может длиться 2-3 недели, после чего проявления болезни иногда исчезают самостоятельно, а иногда переходят в хроническую форму. У взрослых людей заболевание очень часто может проходить совершенно бессимптомно, особенно в том случае, когда носитель лямблий обладает хорошим иммунитетом.

При проявлении признаков заболевания необходимо безотлагательно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований.

Для диагностики заболевания используют специфическую диагностику, заключающуюся в люминесцентной микроскопии дуоденального содержимого и фекалий, и серологический метод, цель которого — обнаружить в сыворотке крови специфические иммуноглобулины. Этот метод позволяет не только выявить наличие лямблиоза, но и определить его стадию.

Помимо основных диагностических методов, врач может назначить и дополнительные, к которым относятся копрологический, биохимический и общеклинический.

Лечение и профилактика

Лечение лямблиоза должно быть комплексным и включать в себя мероприятия, направленные на снятие симптомов заболевания, медикаментозную терапию, уничтожающую паразитов, и меры, направленные на укрепление иммунитета. Назначить соответствующее лечение может только врач после проведения полного обследования пациента, и чтобы вылечить лямблии, необходимо неукоснительно соблюдать все его рекомендации.

Диетическое питание является важным фактором, влияющим на состояние здоровья пациента. Показаны продукты, которые улучшают перистальтику: каши, пюре из овощей и фруктов, овощи и фрукты в свежем виде, кисломолочные продукты. Полезными будут сухофрукты, отварное мясо, а вот сладкое, сдобу, прочие продукты, богатые углеводами, колбасу и колбасные изделия необходимо исключить из рациона или хотя бы резко сократить их количество. Алкоголь категорически противопоказан, поскольку является благоприятной средой для размножения лямблий и создает дополнительную нагрузку на организм, особенно на печень.

x

https://youtu.be/bq7kcGkXvm8

Как известно, болезнь лучше предотвращать, а не лечить, поэтому всегда стоит помнить о профилактике:

  1. Соблюдайте правила гигиены, не забывайте о необходимости тщательного мытья рук после посещения туалета и перед приемом пищи.
  2. Кипятите воду, используйте специальные фильтры.
  3. Тщательно мойте продукты, которые употребляются в пищу без тепловой обработки.
  4. Купаясь в реках, озерах и других водоемах, общественных бассейнах, не допускайте попадания воды в рот.

При малейшем подозрении на лямблиоз немедленно обращайтесь к врачу.





Добавить комментарий: